HOT KinderGarten - шаблон joomla Продвижение

Одним из самых непознанных и в то же время, наиболее интенсивно изучаемых, объектов является сам человек. Несмотря на то, что уже установлено и даже подтверждено множество закономерностей человеческой психологии, в данной области сохраняется немало "белых пятен". Да, в отдельных случаях специалисты уже научились прогнозировать поведение людей (и групп людей), но и здесь они нередко продолжают ошибаться. Тем не менее, уже имеется набор фактов и закономерностей, которые нашли своё подтверждение.

1. Самая сложная для человеческого восприятия комбинация цветов: синий с красным

На первый взгляд такая комбинация цветов является одной из самых заметных и при этом не раздражающих. Именно поэтому она часто используется в различной символике (государственных флагах, эмблемах спортивных обществ, коммерческих логотипах и т.д.). Однако, экспериментально доказано, что именно такое сочетание наиболее интенсивно способствует возникновению эффекта "хромостереопис", когда объекты оного цвета визуально приближаются к наблюдателю, а другие - отдаляются от него, что и становится причиной быстрого утомления глаз. Легче, но тоже с трудом воспринимается сочетание красного цвета с зеленым.

2. Люди видят объекты не так, как воспринимают их

Серия экспериментов, проведенная в Кембридже, позволила однозначно доказать, что для прочтения слова человеком обычно не имеет большого значения точный порядок букв. Главное, чтобы на своем месте оставались первая буква и последняя. При этом, если большинство остальных букв перемешано, либо пропущено, люди успешно прочитывают текст. Это объясняется тем, что при чтении человек воспринимает не отдельные буквы, а (как минимум) слова в целом. А некоторые люди воспринимают как цельные объекты даже не отдельные слова, а целые фразы.

3. Человек способен максимально концентрировать свое внимание не дольше 10 минут

Замечено, что даже если объект внимания человеку интересен, предельную концентрацию внимания люди не способны поддерживать дольше, чем 10 минут. После этого концентрация неизбежно снижается, а уровень восприятия ухудшается. Чтобы удалось снова полностью сконцентрироваться на объекте, необходимо на какое-то время отвлечься.

4. Способности откладывать исполнение желания появляются и развиваются в детстве

Способность человека откладывать на какое-то время удовлетворение возникшего желания появляется в раннем детстве и развивается на протяжении всей жизни, но опять, же, наиболее интенсивно, именно в ранний период жизни. Дети, у которых данная способность развита хорошо, обычно лучше учатся в школе, а позже лучше планируют свою жизнь (и, что немаловажно, строже придерживаются ранее составленного плана) и, в конечном итоге, достигают более серьезных успехов. Недостаточное развитие данной способности серьезно осложняет человеку жизнь, нередко становясь истинной причиной совершения им противоправных действий (со всеми негативными для него последствиями).

5. Примерно 30% времени люди занимаются тем, что… просто мечтают

Психологи утверждают, что каждый человек обязательно какое-то время придается мечтаниям, причем занимается этим почти треть (30%) своего времени. А некоторые посвящают мечтам ещё больше времени. И нельзя однозначно утверждать, что это вредно. Те же психологи заметили, что именно "мечтатели" отличаются повышенной изобретательностью и лучше находят пути и способы для решения различных проблем.

6. Время, необходимое для выработки привычки

Исследования, посвященные сроку выработки и закрепления привычек, показали, что в среднем для того, чтобы какое-то действие превратилось в привычку, требуется примерно 66 суток. При этом, чем проще алгоритм такого действия (и чем приятнее для человека оно само) тем меньше требуется времени для его закрепление в качестве привычки. И напротив, для выработки привычки к сложным (и изначально не приносящим удовольствия) действиям необходимо потратить больше времени. Так, контрольная группа, вырабатывавшая у себя привычку к выполнению утренней зарядки, занималась этим в среднем почти в 1,5 раза дольше, чем группа, вырабатывавшая привычку обедать фруктами. Так же отмечено, что пропуск одного-двух раз не влияют на срок закрепления привычки, но этот процесс сильно замедляется, когда человек пропускает несколько дней подряд.

7. Люди склонны переоценивать свою реакцию в события, которые могут произойти в будущем

Вообще, люди не слишком хорошо прогнозируют будущее. И при этом они в целом обычно склонны переоценивать собственную реакцию на гипотетически возможные события, независимо от их позитивной или негативной направленности. Так, например, замужество или крупный денежный выигрыш в реальности приносят значительно меньше счастья, чем предполагалось заранее. Аналогично, такие неприятные события, как увольнение и травма в результате несчастного случая, оказываются не столь трагичными, как казалось до их свершения.

8. В любом разочаровании человек склонен обвинять другого человека, либо ситуацию, но только не самого себя

Вспомним бородатый анекдот, заканчивающийся фразой "А нас-то за что?". Те, кто его придумал, очень точно подметили данную психологическую закономерность. Вспомним классическую ситуацию, когда человек опаздывает на заранее назначенную встречу. Каждый из нас неоднократно оказывался и в роли опаздывающего и в роли "ожидающего". Тот кто ждет, причину опоздания своего партнера видит в его личных качествах (неорганизованность, медлительность и т.д.), даже если не говорит об этом вслух. Сам опаздывающий искренне уверен, что виновата дорожная обстановка, поломка будильника или ещё какое-то форс-мажорное обстоятельство.

9. Максимально возможное число друзей - конечно

Несмотря на то, что некоторые умудряются собирать в соцсетях десятки тысяч "друзей", реальное число людей с которыми человек способен поддерживать дружеские отношения гораздо меньше. Антропологам и психологами уже давно выведено "число Данбара", определяющее максимально возможное для человека количество его "близких связей". Его значение варьируется в пределах от 50 до 150.

10. На еду, опасность и секс любой человек обращает свое внимание всегда

Места, где произошли преступления или несчастные случаи собирают толпы зевак. Самыми кассовыми жанрами кино являются "боевики", "ужастики" и "интим". Всё это не является новостью. Дело в том, что в человеческом мозге имеется специальная структура, которая отвечает за сбор информации, касающейся выживания. Именно она требует непрерывного пополнения своеобразной "базы данных" посвященной вопросам вроде "Это опасно? Как избежать?", "Можно ли это съесть?", "Получится ли секс?" и т.д.


Обсудить на форуме

При копировании материала ссылка на сайт ves-elo.ru обязательна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Internet Map Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru