HOT KinderGarten - шаблон joomla Продвижение

Пожалуй, начать нужно с того, что клещи это не насекомые, как многие полагают, а паукообразные. Они составляют самый многочисленный подкласс членистоногих, в котором описано более 48 000 видов.

Длина клещей обычно небольшая, от 0,2 до 5 мм. Туловище бывает цельное или разделенное на две части (брюшко и головогрудь). По типу питания большинство клещей сапрофаги или хищники, но есть и виды у которых встречается омовампиризм, когда голодные клещи нападают на своих сытых сородичей.

Крошечные красные паутинные клещи питаются соками растений. При массовом поражении между клещами протягивается паутинка, за которую они и получили свое  название.

Науке известно более 200 видов клещей, которые предпочитают питаться кровью рептилий.

Размер самого маленького клеща 0,08 мм. Самые крупные – иксодовые клещи. Насытившись кровью, некоторые особи достигают в длину 3 см.

Клещи наиболее активны перед дождем и в прохладную погоду.

В Японии, Малайзии и Вьетнаме, в мутных пресных водах стоячих водоемов, обитают водяные клещи, они паразитируют в коже водоплавающих птиц рептилий и рыб.

Нередко клещи паразитируют на птицах.

Клещи одни из самых живучих организмов на земле. Они выживают в вакууме и под лучом электронного микроскопа, по крайней мере клещ Haemaphysalis flava точно.

Вопреки очень распространенному мнению, клещи редко падают с деревьев. Большинство видов живут в почве, опавшей листве или на траве.

Прежде чем присосаться, клещи могут до 40 минут ползать по телу жертвы, выбирая наиболее подходящее место.

Среди кровососущих клещей как правило надолго присасываются только самки. Они питаются 6-7 дней, а затем уходят откладывать яйца в укромном месте. Самцы практически не едят, но они также присасываются к коже в поисках самки.

Микроскопических клещей можно найти практически в любой кровати, в подушках, одеяле или матрасе. Вывести непрошеных гостей самостоятельно практически невозможно, поэтому единственный выход избавиться от них – обратиться в службу, специализирующуюся на уничтожении клещей, насекомых, грибка, грызунов и прочей пакости.

Иксодовые клещи считаются самыми опасными, кроме того, что они питаются кровью, эти мелкие животные являются переносчиками опасных заболеваний у животных и человека (пироплазмоз, анаплазмоз, энцефалит).

Собачьи клещи насосавшиеся крови висят в 200 раз больше чем голодные, а клещи, паразитирующие на быках, увеличиваются в 10 000 раз.

Кровососущий хоботок клеща имеет особые направленные назад крючки, именно они позволяют паразиту плотно укрепится в коже жертвы.

У животных нередко встречаются кожные заболевания, вызванные микроскопическими клещами, в зависимости от вида болезнь называется по-разному (демодекоз, саркоптоз, хейлетиоз и др.).

С укусом клеща в ранку попадает слюна с особыми веществами, которые обладают анестезирующими свойствами и препятствует свертываемости крови.


Обсудить на форуме

При копировании материала ссылка на сайт ves-elo.ru обязательна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Internet Map Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru