HOT KinderGarten - шаблон joomla Продвижение

С домашней мухой знакомы все, как и с ее интересной привычкой потирать лапки. Создается впечатление, будто в этот момент она готовит коварные планы по захвату мира, ну или как минимум квартиры. На самом же деле этот маленький переносчик бактерий и различных инфекций их чистит, но не совсем из гигиенических соображений.

Зачем мухи потирают лапки

Дело в том, что лапки обычной домашней мухи и ее родственников имеет невероятно сложное строение. На каждой из шести имеются коготки и пара подушечек – пульвилл, которые покрыты тоненькими щетинками. Эти щетинки выделяют липкую жидкость из смеси жиров и углеводов, она помогает мухе ползать по стеклу и потолку.

Зачем мухи потирают лапки

Естественно, что во время ползания по самым разным поверхностям на липких подушечках собирается грязь и мешает сцеплению с поверхностью, поэтому мухе нужно постоянно очищать все свои три пары конечностей от мусора, нечистот, разных бактерий. Когда муха потирает лапки, она всё это сбрасывает там, где сидит.

Жир отлично способствует прилипанию лапок к гладкой поверхности, благодаря большому поверхностному натяжению. Если лапки обезжирить, например, опустив в гексан или спирт, то насекомое некоторое время будет скользить по стеклянной поверхности.

Зачем мухи потирают лапки

Кроме этого на пульвиллах мухи есть органы осязания и вкуса, следовательно, насекомое ощущает вкус сначала ногами, а только потом хоботком. Кстати, своими ногами муха способна в 100-200 раз лучше анализировать вкус пищи, чем человек языком.


Обсудить на форуме

При копировании материала ссылка на сайт ves-elo.ru обязательна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Internet Map Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru